急性护理测试中的关键参数的实用指南

急性护理测试手册是急性护理检测中临界参数的实用指南,如PO2,乳酸和肌钙蛋白。

辐射计的急性护理测试手册电子书

这种实用的手册为您提供每个参数的生理角色和病理生理学,参考间隔和最可能的异常原因。

超过20个参数呈现:

血液气体

pH - 氢的潜力

任何液体(包括血液)的酸度或碱度是其氢离子浓度[H +]的函数,并且pH仅仅是表达氢离子活性的方式。因此,描述了pH和氢离子浓度之间的关系[1]:

pH = -log啊+
其中Ah +是氢离子活性。

低pH与酸中毒和高pH有关的碱性病症。

pH参数可在这些产品中提供:

PCO2 - 二氧化碳的部分压力

二氧化碳是一种酸性气体;血液中二氧化碳的含量很大程度上是由呼吸或通气的频率和深度控制的。pCO2是血液中二氧化碳的分压。它是一小部分(~ 5%)的总二氧化碳在气态中溶解在血浆中所产生的压力的测量值。pCO2是酸碱平衡的呼吸成分,反映肺通气的充分性。呼吸机衰竭的严重程度和慢性程度可以通过伴随的酸碱状态的变化来判断。

PCO2参数可在这些产品中提供:

PO2 - 氧气的部分压力

血液中的氧气量由许多变量控制,例如,通风/灌注。PO2是血液平衡中的气相中氧的分压。Po2仅在血液血浆中溶解的血液中的总氧(1 - 2%)少量反射[3]。剩余的98-99%的血液中存在的氧气与红细胞中的血红蛋白结合。Po2主要反映肺中的氧气吸收。

PO2参数可在这些产品中提供:

电解质

CNA + - 钠

钠(Na +)是细胞外液中的主要阳离子,其中浓度高出14倍(〜10mmol / L),而不是细胞内液(〜10mmol / L)。Na +是细胞外液体渗透压的主要因素,其主要功能在很大程度上用于控制和调节水平衡,并保持血压。Na +对于传递神经冲动和激活肌肉混凝土也很重要。

CNA +参数可在这些产品中提供:

CK + - 钾

钾(K +)是细胞内液中的主要阳离子,其中它具有比细胞外液中的25-37倍,〜105mmol / L〜105mmol / L的〜105mmol / L)(〜4mmol / l)[4,5]。K +在体内有几个重要功能,例如,治安神经肌肉兴奋性,心律调节,细胞内和细胞外体积的调节和酸碱状态。

CK +参数可在这些产品中提供:

CCA2 + - 钙

钙离子(Ca2 +)是体内最普遍的阳离子之一,其中大约1%存在于血液的细胞外液中。CA2 +对骨矿化和许多细胞过程起着至关重要的作用,例如,心脏和骨骼肌的收缩性,神经肌肉传播,激素分泌和各种酶促反应的作用,例如,例如,血液凝固。

CCA2 +参数可在这些产品中提供:

CCL-氯化物

氯化物(CL-)是细胞外液中的主要阴离子,以及血液中最重要的阴离子之一。Cl-的主要功能是保持渗透压,液体平衡,肌肉活性,等离子体中的离子中性,并帮助阐明酸碱干扰的原因。

CCL-参数可在这些产品中提供:

代谢物

cglu - 葡萄糖

葡萄糖,人类代谢中最丰富的碳水化合物,用作主要细胞内能源(见乳酸)。葡萄糖主要来自膳食碳水化合物,但它也是 - 主要在肝脏和肾脏中产生 - 通过葡糖苷的合成工艺,以及糖原(糖原解)的崩溃。这种内源性产生的葡萄糖有助于将血糖浓度保持在正常限度内,当膳食衍生的葡萄糖不可用时,例如。在膳食之间或在饥饿期间。

CGLU参数可在这些产品中提供:

CLAC - 乳酸

乳酸盐,由乳酸解离结果的阴离子是葡萄糖的细胞内代谢物。它由骨骼肌细胞,红细胞(红细胞),脑和其他组织产生的骨骼肌细胞(糖酵解)产生。乳酸盐在来自丙酮酸的细胞内液中形成;反应由酶乳酸脱氢酶(LDH)催化[6]。

CLAC参数可在这些产品中提供:

ccrea - 肌酐

肌酐是肌肉代谢的内源废物,源自肌酸,是肌肉细胞内能量产生的主要重要性的分子。肌酐从尿液中的身体中除去,其血液中的浓度反映了肾小球过滤,从而反映了肾功能。

CCREA参数可在这些产品中提供:

CREA - 尿素

尿素(分子式CO(NH2)2)是蛋白质分解代谢的主要含氮废物,其从尿液中的身体消除。它是尿液中最丰富的有机成分。
尿素以肝脏血液向肾脏运输,在那里它被从血液过滤并在尿液中排出。肾功能衰竭与尿液中尿素的排泄减少,随之而来的血液(血浆/血清)尿素浓度。

CUREA参数可在本产品中提供:

血血管

CTHB - 全血红蛋白

血液中总血红蛋白(CTHB)的浓度包括氧杂环蛋白(CO 2HB),脱氧血红蛋白(CHHB),以及不含结合氧气的功能障碍血红蛋白物种:

羧杂蛋白(CCOHB)(参见CCOB),甲基葡萄球菌(CMETHB)(参见甲基)和巯基葡萄球菌(CSULFHB)。

因此:

CTHB = CO2HB + COHB + CCOHB + CMETHB + CSULFHB

罕见的SulfHB不包括在报告的C THB中,以大多数血管计。

CTHB参数可在这些产品中提供:

甲基 - 甲基葡萄球菌

FMethb是作为甲磺酰酚(甲基)的总血红蛋白(CTHB)的分数。通过惯例,馏分表示为百分比(%)[1]。

在大多数医学文本盒中,甲片(a)被称为简单的甲基酒蛋白(甲基)。

MethB参数可在这些产品中提供:

COHB - Carboxyhemoglobin.

FMethb是作为甲磺酰酚(甲基)的总血红蛋白(CTHB)的分数。通过惯例,馏分表示为百分比(%)[1]。

在动脉(COHB(A))和静脉血(COHB(V))中的0-60%COHB的范围内相似,即可以分析静脉或动脉血[7]。在大多数医疗文本中,FCOHB(a)被称为简单的COHB。

COHB参数可在这些产品中提供:

SO2 - 氧气饱和度

氧饱和度(SO2)是氧杂环蛋白浓度与功能性血红蛋白浓度的比率(即氧血红蛋白(O 2 HB)和脱氧血红蛋白(HHB)能够承载氧气[1]。

SO2反映了当前可用的氧气输送能力的利用。

在动脉血中,98-99%的氧气在与血红蛋白结合的红细胞中运输。剩余的1-2%的血液中输送的氧气溶解在血液血浆中 - 这是作为氧气(PO2)的分压(PO2)[8]的部分。

SO2参数可在这些产品中提供:

Fo2HB - 氧合血红蛋白的分数

血液总血红蛋白中的氧氧杂环蛋白的分数。

FO2HB参数可在这些产品中提供:

FHHB - 脱氧血红蛋白的分数

血液总血红蛋白中的脱氧血红蛋白的分数。

FHHB参数可在这些产品中提供:

FHBF - 胎儿血红蛋白的分数

血液中总血红蛋白的胎儿血红蛋白的分数。

FHBF参数可在这些产品中提供:

CTBIL - 胆红素

胆红素是血红素血红蛋白血红素组降解的黄色分解产物。它从其生产现场血液中的血液中运输 - 肝脏的网状内皮系统 - 在胆汁排泄之前它是生物转化的。黄疸,皮肤的病理黄色变色,是由于组织中胆红素的异常积累,并且总是与胆红素(Hyperbilubinemia)的血液浓度升高相关。

CTBIL参数可在这些产品中提供:

分血器

HCT - 血细胞比容

红细胞压积,即红细胞体积与全血体积之比。

这些产品中有HCT参数:

参考

  1. CLSI。血气和pH分析及相关测量;批准的指导方针。CLSI文件CA46-A2,29,8.临床和实验室标准研究所,940 West Valley Road,Suite 1400,韦恩,宾夕法尼亚州19087-1898美国,2009。
  2. HIGGINS C.反映血液二氧化碳含量的参数。www.acutecaretesting.org.2008年10月。
  3. Wettstein R,Wilkins R.血液的解释。在:呼吸护理中的临床评估,第6位。圣路易斯:Mosby,2010年。
  4. Burtis Ca,Ashwood Er,Bruns de。Tietz临床化学和分子诊断教科书。第五届。圣路易斯:桑德斯elsevier,2012年。
  5. Engquist A.流体/电解质/营养。1 ed。哥本哈根:1985年Munksgaard。
  6. Robergs Ra,Ghiasvand F,Parker D.运动诱导的代谢酸中毒的生物化学。AM J Physiol Seng Intent Comp Physiol 2004;287:R502-16。
  7. Lopez DM,Weingarten-Arams JS,歌手LP,Conway EE JR.在一氧化碳毒性仔猪模型中低,中和高浓度的动脉,混合静脉和内部颈桶泡蛋白浓度的关系。Crit Care Med 2000;28:1998-2001。
  8. HIGGINS C.为什么衡量血液?新手的三部分介绍。第1部分。www.acutecaretesting.org.2012年1月。

引用

请使用以下格式之一在您的论文,纸张或报告中引用本文:

  • APA

    辐射计医疗。(2021年2月24日)。急性护理测试中的关键参数的实用指南。新闻医疗。从HTTPS://www.kgrcpa.com/news/20210224/a-practical-guide-to-critical-parameters-pasupt-care-testing.aspx检索到2021年4月24日。

  • MLA.

    辐射计医疗。“急性护理测试中的关键参数的实用指南”。新闻医疗。2021年4月24日。

  • 芝加哥

    辐射计医疗。“急性护理测试中的关键参数的实用指南”。新闻医疗。//www.kgrcpa.com/news/20210224/a-practical-guide-to-critical-parameters-in-acute-care-care-testing.aspx。(2021年4月24日)。

  • 哈佛

    辐射计医疗。2021。急性护理测试中的关键参数的实用指南。新闻 - 医疗,查看了4月24日,4月24日,https://www.news-mical.net/news/20210224/a-practical-guide-to-critical-parameters-in-acute-care-testing.aspx。

注释

这里表达的意见是作者的观点,并不一定反映了新闻医疗的观点和意见。
你可能还喜欢...×
辐射计的ABL9血气分析仪授予红点设计奖